Rabu, 30 Oktober 2024, SMP Budi Utomo Gadingmangu Perak melaksanakan Kegiatan sosialisasi mengenai Pemenuhan Gizi Seimbang terhadap peserta didik bersama Puskesmas Perak Kab. Jombang. Kegiatan ini Bertujuan untuk mengenalkan dan mengajak peserta didik untuk mengkonsumsi makanan dan jajanan sehat agar dapat memenuhi Gizi Seimbang dan mencegah dari masalah Kesehatan terkait gizi.
Kegiatan dibuka oleh Kepala Sekolah bapak Sutopo S.Pd, beliau menyampaikan kepada peserta didik tentang pentingnya menjaga kesehatan dengan mengkonsumsi makanan sehat agar hidup kita lebih berkualitas. Kita tahu saat ini banyak berita baik TV maupun media sosial, banyak anak-anak yang mengalami hipertensi, gangguan ginjal dan lain-lain, papar beliau.
Kegiatan tersebut merupakan salah satu upaya dari sekolah untuk mewujudkan sekolah yang menerapkan perilaku hidup sehat bagi siswa-siswi di SMP Budi Utomo Gadingmangu. Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan di aula Masjid Luhur Gadingmangu dan diikuti oleh semua siswa.
Narasumber dari kegiatan tersebut adalah petugas dari Puskesmas Perak yang menyampaikan tentang kandungan zat gizi pada makanan, Bahan tambahan pangan, pemenuhan Gizi seimbang yang sekarang dikenal dengan ISI PIRINGKU serta 5 kunci keamanan pangan bagi anak sekolah. Apakah konsumsi mie instan aman jika di makan setiap hari?. Pertanyaan yang langsung ditanyakan oleh narasumber. Penjelasan narasumber bahwa tentu tidak disarankan mengkonsumsi mie instan setiap hari. Hal ini dikhawatirkan dapat menimbulkan gangguan kesehatan dikarenakan kurangnya nutrisi yang dikonsumsi anak-anak. Selain makanan juga yang manjadi perhatian adalah minuman yg dikonsumsi anak-anak. Sangat tidak dianjurkan untuk mengkonsumsi minuman emasan manis mengandung gula dan kalori yang tinggi sehingga berisiko memicu berbagai masalah kesehatan apabila dikonsumsi terlalu banyak. Hal ini perlu diwaspadai, karena dapat memicu risiko obesitas dan penyakit lainnya.